影片(张思德)观后感
同样的人,有着不同的姓名,同样的姓名,却又有着不同的人。有的手脚麻利,有的动作缓慢,有的宽宏大度,有的小鸡肚肠,有的视金钱如粪土,有的则是见钱眼开﹑视金钱如命之徒……张思德,一个不起眼的名字,也许同学们还很陌生,可是就是这样一位“普通”的人,曾被毛主席在讲话中不止一次的说起,在他的追悼会上,毛主席还亲手把花圈献给他……想知道他的故事吗?请跟我随着影片一起回到抗日战争后期的延安……
那时,张思德还只是一个普通的红军小战士,毛主席曾笑者向他指出他的最大的毛病就是不爱说话。我心想:这人可真傻!干了什么好事也不说一声,这样别人怎么会知道呢?可是后来,我了解了他的生活,才知道他的思想,深深地理解了他……在儿童团里,有一个小弟弟,从小就失去了父母,任别人怎么哄他也一直沉默不语,张思德叔叔为了让他感受到家的温暖,变的和其他孩子一样乐观向上,就义不容辞地当起了他的“爸爸”。说也奇怪,平时一直孤僻沉默的小孩,在“爸爸”的关心爱护下,变得活泼开朗了。在部队里有位老兵,因为年纪大了,部队里找了一位新兵代替他,但他非常想继续工作。于是,便茶饭不思,心事重重。张思德叔叔看在眼里,急在心里,便有默默地当起了他的“儿子”,用手势与他促膝谈心,一起干活,使老人快乐地度过了属于他的晚年。
后来,张思德叔叔被调到了安寨山里砍柴烧碳。1944年9月5日,随着一声巨响,突然崩塌的碳窑活埋了正在干活的张思德叔叔。听到这个消息,他的“孩子”,他的“爸爸”,与他朝夕相处的战友,都哭得肝肠寸断……
啊,张思德叔叔,你的“傻”,不!你崇高的心灵,让我久久不能平静。想到自己有时与同学的斤斤计较,与父母赌气,在你的面前,我是多么渺小啊!同学们,让我们学习张思德叔叔这种崇高的心灵,正像歌中所唱的那样:只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!