不曾改变的是那永远的记忆作文500字
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天真美丽。”这首儿歌重新闯入了我的记忆,十年了,十年未唱过着首歌了,再次听到似乎有些感伤。
重新来到生我养我的故乡,已变得十分陌生。在我的印象中,故乡是由一排排的矮房子组成,大杂院中有儿童们的阵阵笑声,追逐打闹声,大人们拉家常的声音,场面十分和谐。
可是再次看到的是一座座高楼耸入青天,整洁的街道空无一人,家家关门闭户,即使谈话,也是隔着防盗门,家乡虽然进步了但是却少了往日那些快乐的时光,那些永远的记忆。
来到了家乡,发现这并不是我所日思夜想的家乡,仿佛不一样。我在不断寻找是否遗忘了什么是否记错了什么。突然,我瞬间醒悟,不曾改变的事我的记忆,是我内心深处那片最柔软的记忆,是一个无人能抵达的地域。我沉默了。
大家互相见了面,并不是像十年前一样,那样自如那样亲切。而是微笑一下,又想陌生人一样,匆匆而过。那种擦肩而过,撕碎了你的整个心脏。
不知道改变些了什么,也不知道存留了些什么,家乡在变,家乡的人在变,你也在变,变得成熟,稳重,礼貌,但又少了一份天真,活泼,唯一没有变的就是内心深处那片记忆,它填满了整个空间,以至于任何东西都无法替代,不能抹去。
歌还在继续唱着,但是往日的快乐已不再重演,一切都在随时间的推移而在不断变化,唯一在心底隐藏的,就只有那一小块儿不能抹去,不能替代,也是不曾改变的记忆。