勿以恶小而为之作文600字
一个青年因为抛出的烟蒂,最终烧毁了他自己的事业,使他面临失业的危机,看起来发生这种事情的可能性很小很小,似乎是一个巧合。但是,这纯粹是巧合吗?
“勿以恶小而为之”,我们的祖先早在两千多年前就悟到了这个道理。我们生活在这个社会上,都不可能孤立地存在,互相之间必然会有一些联系。当我们的行为伤害到别人以后,间接或直接的总会影响到我们自己,所以我们尽量不要做坏事,以免“报应”到我们自己的头上。
记得我们课外培训班上有一个男生,每次上课都到得很早,无聊时搞起了恶作剧,把盛满水的杯子放在虚掩的门框上,等待着一个“倒霉鬼”的到来。他的恶作剧很成功,让一个个进来的同学面对一帘“飞瀑”而大惊失色。一时间,大家纷纷模仿,教室几乎成了“水帘洞”。终于有一天,那个男生自己也尝到了苦头。那天他因为被母亲责骂了,垂头丧气的,没注意门上的“机关”,结果从头到脚也被淋了个透,非常狼狈。这真是“自食其果”啊!
国与国之间的交往亦是如此。日本以前是一个好侵略别国的国家,给中国和别的一些国家带来了巨大的伤害,在历史上留下了一道道抹不去的血痕,“南京大屠杀”至今仍然让我们触目惊心,记忆犹新。而日本自己在侵略中也没有得到任何好处,第二次世界大战以后,日本的国力锐减,经济陷入了萧条,两颗原子弹更是给了日本致命的打击。难道这不是报应吗?
因此,做坏事总会遭到报应,不管这坏事是大还是小,这是生活告诉我们的道理。如果我们都不因恶小而为之,每个人都严以律己,那么这个社会就会变得更加和谐。如果每个国家都不做坏事,友好相处,那么这个世界将不再有弥漫的硝烟,蓝天上将会飞翔白鸽,这个世界也会更加美好。