故事发生在N年前的一个平凡的早晨。老妈拿着一点小钱到菜场买菜。在去菜场的路上发现了1RMB,就顺手捡了起来并放进了口袋。(现在没有谁会捡了一块钱交给警察叔叔吧?)到了菜场,逛了1H,把菜买齐了,就顺便去葱摊买点葱。挑了葱,正好1RMB。老妈想起刚才捡到的1RMB,就掏出来给葱贩。就在那一瞬间,那枚可爱的硬币华丽地掉落在地上,并向前做匀速直线运动。滚啊滚,一连滚了好几米,终于伴随着噗通一声,英勇地消失在了下水道中。这一漫长的过程历时5S。在第5.5S的时候,老妈意识到了什么。在第6S将手伸进口袋,在第6.5S感觉到1RMB,在第7.5S掏出它,在第8.5S把它交给葱贩,在第10S接过葱走人。
老妈走出菜场,感受到了阳光的灿烂与温暖,心中百感交集。最后得出结论:是你的你逃不掉,不是你的废再大的力气也别想得到,就算得到了也不能拥有。