又一节班队课开始了,杜老师神神秘秘地把一杯水小心翼翼地放在讲台桌上,“这杯水要做什么呢?”同学都疑惑地盯着老师的脸,希望从她的脸上看到想知道的答案。
我虽然是坐在最后一排,但是也把那杯水观察得很仔细,不就是一杯透明的水吗?能有什么文章可做呢?正想着,老师笑咪咪得开口说话了:“请大家认真看哦!当然这杯水和老师的手都是干净的。”只见老师把一只手指伸入水中,蘸了蘸水,然后立刻又伸进嘴里,并用舌头舔了舔,而后就甜甜得笑了。我想:老师笑了,难道这杯水是甜的吗?
“你们也想试试吗?”大家的心立刻被揪起来了,都踊跃地举手要参加。老师请胡肖上台,指着那杯水说:“你也照我那样尝吧!”只见胡肖兴冲冲地照着老师的样子,用食指蘸水往嘴里尝,可是他的脸色立刻大变,并做出了要吐的惨状。大家都面面相觑,不明所以。我想:他怎么和老师的反应完全不一样!脸色变得那么难看?老师又叫陈程上去尝了一口,他用食指一尝,“啊——”他用双手捂着脸做出了和胡肖一样的难受表情,同学们一片哗然,更加奇怪了。我想:老师尝时不是笑眯眯的吗?到底怎么回事?难道在演课本剧?他俩早就和老师串通好了,装出来的?我无法让这一个个问号在自己的脑子里打架,直接走上讲台向老师毛遂自荐,“老师,我来试!”老师递过那杯水,盯着面前的这杯水我的心像乱棰敲敲一般,怦怦地跳着。我伸出手指轻轻地蘸了一下,放进嘴里——怎么会那么苦呢?这水的味道真是叫我哑巴吃黄莲,有苦说不出啊!
看来尝水的同学都没有演戏,那么是老师?我们大家都向老师投去怀疑的目光。这样苦的水,她怎么还能笑得出来呢?我们纷纷要求老师再尝一遍,老师答应了。这一次,我就站在老师的面前观察得可仔细了,眼睛一眨不眨地望着老师,生怕漏了一个小细节,老师把食指放在嘴里,迅速地又把指头放进嘴里,依然是笑咪咪的,这时,我突然发现,老师放入嘴里的不是食指,是中指!噢!我恍然大悟:原来老师在要把手放入嘴里的那一瞬间偷着换了一个指头!唉,并不是眼见为实啊!我们都被眼睛蒙骗了……
这次班队课上的经历让我感受到:生活中总有一些小细节会和我们开玩笑,鱼目可以混珠,滥竽可以充数,所以我们更要从小擦亮心灵之窗,给自己一双慧眼呢?