有趣的太阳光作文450字
今天早上,我洗完手,正准备吃饭,不小心碰到了镜子,把它往里推了推,也没有在意,结果,吃着吃着,我不由自主地往墙上一看,呀!出来了一个大光斑,这是怎么回事?难道……是那面镜子?
为了证实我的判断,我走过去,把镜子一动,那光斑也随之动了动,果然是这面镜子!是它反射的光斑!可阳光晒到被子上,为什么没有反射阳光呢?一问爸爸才知道,原来,被子是一个凹凸不平的物体。当光线照上去,阳光就会散射开来,因为它表面有光,所以看得见它。而镜子的表面光滑,阳光照上去,光线随着光滑的平面,一起照向一个位置,在那个位置上就会出现一个光斑,比其他位置的亮度亮得多,这就是反射原理。
还有一种散射,在空气中,有许多我们看不见的小颗粒,这些小颗粒就是尘埃、粉末。当阳光照射到上面时,由于他们是球体的,所以太阳光被分散开来照射。如果没有灰尘散射的话,我们就会感到阳光刺眼了许多。这一切的一切,都在于灰尘对阳光的散射。可见,散射原理很重要。
除了这两种之外,还有一种叫物体和光线间的角度问题。有一次,我拾到一块石头,那时正是炎热的夏天,我往墙上一砸,顿时石头就碎裂了,一阵刺眼的强光射来,只见石头发出了光,原来,是阳光射到了石头内部平滑的部位,起了反射作用。可见,角度也对反射起重要作用。
啊,太阳光真有趣!我们要深入探索,找到更多的奥妙!