中秋已悄悄走到身边,夜里又下了一场月光雨,满地都是金闪闪的,像给大地换上了一层薄薄的纱,倒添了几丝惬意......
夜晚,依靠在窗边,抬头仰望月儿,明亮的圆月悬挂在我的心田,让人遐想无限。回忆伴随着月饼,月饼裹狭着回忆,带我回到了久违的家乡......
在去年的这个时候,窗外挂着鞭炮,屋内张灯结彩。大人们都不闲着,一会儿端菜;一会儿擦着东西;一会儿又洗着什么似的。总是这样忙来忙去!可我们孩子却翻了天,抱着月饼满院子跑,玩着“老鹰捉小鸡”,手牵着手,不知是谁扯着我的衣服,绕着桂花树把我“逮”了起来!嬉闹声打破了黑暗的寂静,月儿静静地望着,极像一直擦亮的银盘,为我们照亮前方。跑累了,就齐坐在地上,你拥着我,我拥着你。时不时地望着对方,突然传来了一阵笑声,原来是弟弟吃月饼弄得满脸都是。这时月儿越升越高,似乎也想加入进来,一起嬉戏玩耍。
到了吃饭的时间,不舍地走了进来,每人都搬个小凳挤在一起,谁也不离群。月光倾洒到了屋里,瞬时间,屋里充满了温和与快乐。爷爷给我们有声有色的讲起了传说;大人们品着美酒,有说有笑;奶奶则一边照顾着我们,一边吃着香酥可口的月饼。一家人唇边总有一丝抹不掉的笑容!而月亮和我正进行着眼神的交流......
回想着,入了神!该吃饭了,拿起月饼想细细品尝。每咬一口,嚼在嘴里,痛在心中!我的心跑到了家乡,我的魂已注入了家乡,怎能不想家?遥想每一颗繁星都藏有家的温暖,但繁星却却不见了踪影......
微风吹的几丝云遮住了月儿,遮住了我回家的路,只有从梦中寻找温暖而又开心的时刻了!但,今夜却无眠......