同学们好!”
老师好!”
老师,您还记得吗,初次和我们见面时的情景。我永远也忘不了,短短一年里和您在一起的每一个瞬间。
老师,您还记得吗,每次放学后因为同路,您经常等着和合唱团的我一起回家,那时正值秋天,我的运动鞋和您的皮凉鞋踩在铺满一地的落叶上,发出“沙沙”的沧桑无力的声音。这个时候您就会和我一句一句地聊着,聊到有趣处您就会笑上一瞬。在过路人看来,也许会以为您和我是一对无话不谈的母女吧。
您还记得上课时的情景吗?您总会在适当的地方引入一段《水浒》或者《三国》,那恐怕是我们最快乐的时光了。我很喜欢听您的声音,沙哑但是有力,就像一双粗糙的手,抚平我们的心灵。我喜欢回答您的各种问题,喜欢看您满意我的回答而向我投来的赞许的目光。
但是……
那次之后,我就再也没有了心灵的欢愉感。同样是语文课,同样是举手回答问题,可是每次回答完后,心里总是空落落的,没了赞许的目光,没了欣慰的微笑,我在无数次的回答中变得焦虑和不安,就像大海中的一叶扁舟,失去了停泊的靠岸,也就失去了行驶的方向。
那天清晨,您虽然明显的感到身体的不适,但还是坚持骑着自行车要来到学校给我们上课。可是谁知半路上的一个小小的石,绊倒了您,身体不适的您已经无法在稳住自行车的平衡,于是就这样,狠狠地摔了下去,造成小指的指甲裂伤……
当邻班老师跟我们讲到这里时,我的心里感到一阵的刺痛。十指连心啊,我不知那个时候那是一种怎样的疼痛。正在这个时候,教室的门被拉开,您缓缓地走进来,脸上仍是荡着微笑,但是在我的心里,那抹微笑似乎有了疼痛的颜色。您拿起教科书仍使用那种我喜欢的声音讲课,但是我的注意力无法放在课堂上,因为我的目光早已被您右手小指上纱布上的一缕触目惊心的殷红。当您提出问题之后,班里是一片寂静,每个学生都端坐着,极其端正,教室里的空气好像凝固了。我开始想象您心中的感受,伤心?悲哀?是为我们,还是为您自己。
我不知道。
“你们的班主任不能再来教你们了,从下周开始,将由一位新的老师来带你们。”当年级组长老师说出这句话时,我感到每一个字都是一个铁锤,一次一次狠狠地敲打着我的心,我不能再举手回答您的问题了,我不能再听见您的笑声了,我不能再看见您赞许的目光和欣慰的笑容了……
已经过去一年了,我在脑海里寻找您的身影,却惊奇的发现,您的形象已经有些模糊了。我拼命地敲打自己的脑袋,希望能在清晰些,但得到的只有失望。
我一遍又一遍地看您在我的作文本上给我写的评语,每看一次就难过一次,但还是忍不住想看,那是您留给我的唯一的东西,里面盛满了我对您的思念。
去年康乃馨盛开的时候,我们在一起庆祝教师节。今年的康乃馨又要开了,可茫茫人海,我又到那里去找您呢?