当略带湿气的风拂过窗前,当迈出读书朗朗的教室站在空旷草地、当阳光如影随形温暖着全身每一个角落、遥望一群群大雁飞过。我想起了我们一起走过的日子。
她,雪白的皮肤,戴着一副粉色的眼镜,遮住小小的眼睛。高高的鼻子下有一张颇像鸭子的嘴,更衬出了她小巧可人,同学们都亲切地称呼她小鸭子。
记得那年我转班时,刚跨入教室时,老师介绍我认识周围的人。“你叫什么?”同桌的她问我,我伸手与她相握,“我叫邱晴儒。”她一边用手扶了扶镜框,一边惊呼道, “邱-晴-儒-”看她带着一丝顽皮狡黠的语气,我冒着冷汗。周围同学哄堂大笑,我感到尴尬不已。
一次期末大考。拿到成绩单,手不停地颤,心不住地抖,她把脑袋凑过来,我迅速把成绩单放入书包。我说:“看什么看,你幸灾乐祸是不是”(我知道她在班级里成绩名列前茅)给她了个大白眼。
“谁稀罕啊!”她也瞪了我一眼。
然而,我又不得已拿出试卷将不懂得题目问她。看着题目,她骂道“笨猪!”我气愤地指着她,却不得不为解答题目而陪笑脸。她满足的仔细耐心地向我讲解题目。
在她的帮助下,我的成绩由班级十几名,一学期一学期进步着。这学期进入了前十名。当她听说我进入前十时,“哇,不笨嘛。”
时光飞逝,小学快毕业了,为了管理好班里的小菜园,老师让大家轮流值日,要求每天两人负责浇水。她偷乐,因为她认为她有一个好同桌。放学后,她总是说:“今天有些事,反正你要浇水,帮我的也马马虎虎干一下吧?”我拿来水壶,骂了句“懒虫!”又轻轻点了下头,看着她一溜烟消失在操场拐角处,我哭笑不得……我们一起走过的日子,有尴尬,有怨恨,有感激。
初中学习快一年了,我们各奔东西,虽然平时很少联系,但我时常想她,想起我们一起走过的日子,是斗志昂扬,你追我赶,更是难过不舍,不舍我们一起走过的日子。