我们每个人在成长过程中,都会经历很多事。在这些事情中,有让我们难过的,有让我们高兴的,也有让我们痛心的。每当我想起这件事,我的心就会很痛,为我的所作所为而痛心。
那是发生在去年的那件事,虽然已经过去很长时间了,但是那件事仍在我的脑海里无法抹去,像是留下了烙印似的。那天我去赶集,回来的时侯天下起了大雨,车也很少,我环视四周,终于发现了一辆三轮车,但是天好像要把我逼上绝路似的,那辆三轮车头也不回的走了。正当我绝望之际,目标又再次投入了我的眼帘。我连忙飞奔过去,上了车。这是车上已经挤满了人,我不仅暗暗庆幸道:真是天助我也,让我没有错过这次机会。
车开的飞快,眼看就要到家了,这时,一位满头银发的老爷爷走了过来,他此时已经成了落汤鸡冷得发抖,他说:“让我上车吧!好吗?我快要成冰棍了”。然后用哀求的目光看着车内的每个人。车内一片静寂没有一个人回答。正当老爷爷要走之时,一位小男孩顶多8岁,他说:“老爷爷,您坐吧!我下车。”说着便下了车,跑向雨中,又转身向那位老爷爷笑了笑,便跑了。
在他远去的身影里,我发现他是一个瘸子,他一歪一歪地向前走着,天发怒了也哭了,上天这是在责备我,其实我应该下车,因为,离我家已经不远了,我又看了看那个小男孩,他跌倒了,摔在了水里,费了好大的力气才站起来。我听开车的叔叔说他有病,这是看病回来的,不能淋雨,否则会更严重。此时,老爷爷那哀求的目光,和小男孩的笑容、跌倒的背影,又浮现在我面前,我的心很痛,像犯了不可饶恕的罪一样。后来,我听说那个小男孩回家后生了一场大病。我更心痛了,我觉得自己很没人性。
这件事让我背上了良心债,让我背上了沉重的十字架,它们时常压得我喘不过气来。每当我想起这件事,我的心就好像被十万根针扎似的,好痛,好痛……