尘世的喧嚣一点一点地腐蚀着人们的心灵,接连不断的小长假充实着我们的生活。平静或许是现在最欲求而不得的。
想象一下吧!如若眼前是一间远离世俗的书屋,里面陈设着一张古色古香的书桌,桌上正放着一杯冒着浓浓热气的龙井茶,此时你又坐在那张看似古板而又久远的太师椅上,捧着一本年代久远的古书,闻着那香味,却不知是书香,还是茶香。此刻你的心或许应该比那杯中的水还要平静。
但这种温馨浓郁的感觉,恐怕就只能从想象中去体验了。也许,在经济高速发展的今天,我们已经习惯了在电脑屏幕前的那种闲暇、安逸,习惯了在机器面前去适应机器。当然,确实电脑给我们的生活带来很多便利,快捷,也符合现代人的需求,但在这快节奏的生活之外,我们难道不应该去寻求一丝平静和安闲吗?那种只能从书中而并非在电脑屏幕前获得的感觉。
读书可以让你有一种脱俗的感觉,让你的心纯净的没有一丝杂念。当你读《三国演义》时,读出的是一个朝代的兴衰存亡,感受惊险壮烈的战争场面,领略英雄的足智多谋,慷慨大义,每当读到情节激烈处,你也会拍案叫绝,或者是暗暗着急,甚至当看到情节感伤处,你也会挥然泪下,此时的你仿佛就是情节中的一员,面临着生灵涂炭,国破家亡,不禁心中透过淡淡悲凉。
而当你读《红楼梦》时,则读出的是一个古代大家族最真实的生活状态,此刻你或许是会心一笑,或许是黯然失色,而当你的泪珠顺着你的脸慢慢落下,凝成一缕缕心灵的震撼流进心田时,你才知道那才是你最真实的感受。
读书,慢慢去品味。一个人的经历,一个时代的背景,正如一面面心灵的镜子,找出一个最真实的你。此时的你不再拥有电脑前的急躁不安,而是觉得心静的像那一池清水,尽管有一丝丝的波纹。
但,或许在这样的时代背景下,这只能是回忆或者是想象了,忙于在电脑前的你,是否还愿意在闲暇时刻,捧起那尘封多年的旧书,拂去那层厚厚的尘埃,翻开那一张张黄的发霉的书页,再次洗涤你的内心,感受那似乎拥有过的平静。