12月2日傍晚,爸爸正在阳台上抽烟,忽然,月亮旁的那两颗星星吸引了他的眼球。星星好大呀,比其它的星星足足大出一两倍呢!其中一颗星星非常亮,还有一颗稍暗,但也算是眼前的大个儿了。它们向爸爸顽皮地眨着眼。这可是非常难得的场面,爸爸从小到大都没见过,就赶紧去叫我,让我观赏观赏。
为了弄明白这东西是什么,我上网查了查,真相终于水落出了:亮的一颗星星是金星,因为金星离地球的距离近,而且返光能力强,所以特别明亮。稍暗、体积大的是木星,它的返光能力也很强,而且两个月前木星刚刚过了冲日阶段,所以才会变得特大、特亮。其实这些并不特殊,由于木星、金星是行星,位置不固定,月球的位置也在变化,所以今天两颗行星和月球恰好运行到了一起。
你说这事儿新不新鲜?