读罢<<三国演义>>之后,让我对三国人物有了渐渐的认识,我觉的曹操这位孤独的三国的一代霸主,让我觉的有许多的悲凉让我不禁萧然泪下,毕竟他的背后有着太多的无奈和辛酸.
有很多的人认为曹操是一代枭雄,可是并不其然在三国这个乱世之中,纷纷扰扰战火边垂,董卓的残暴无度人们为了逃避战乱和皇朝的黑暗统治下,疲于奔波,这时应当有人揭竿而起,曹操这位位功臣以七星剑刺杀董卓而打开了三国的乱世诸侯纷纷起义,终于打倒了董卓,后来曹操挟天子以令诸侯,来帮助他完成霸业他收罗许诸,郭嘉等一批骁将和智士,来帮助他从丞相逐步走向魏朝的开国先帝,这不是因为他拥有贤臣名士所得的.
在看刘备他年轻之时十分仁义,更兼有关,张,赵,黄,马之勇和卧龙诸葛亮的智谋,取得大业应不难,他还拥有大汉皇室的血统,可是由于他晚年急燥,导致蜀国一步步走向灭亡,诸葛亮空有一身智慧,可惜后主不明事理,使的诸葛亮心有余而力不足一颗巨星在五丈原坠落导致诸葛亮死去关,张两员虎将真可真为是死的悲壮,他们虽有冲天之翼可却冲不出敌人所布的天罗地网最后起死于58岁导致汉中王悲愤成疾,死于白帝城.
三国乱世最后以司马家族统治终而进入晋朝,而落幕这样的结果或许太过悲惨,或许当时曹操万万没有料到他所梦到的三马同槽是司马家的三个,或许这样他还会放心一点呢对错并不在于先人,而在于我们对时间的利用.