读《孝心无价》有感作文500字
今天,我在考试中读到了毕淑敏的作品《孝心无价》。文中写了毕淑敏对孝心的理解和看法。我读完这篇文章后,心弦被深深地触动了。是啊,孝心无价。
我认为,人要及时尽孝,不然等到你想尽孝的时候或许父母早以不在。古代的孝顺故事也有很多很多,例如:从前有个叫张祥的人,在一个寒冷的冬天,他母亲病了想吃鱼,张祥便来到河边想抓鱼,可是河里早已结了厚厚的冰,怎么办呢?张祥突然想到,我可以用我的体温把冰化掉。他脱开衣服躺在冰上,冷得直哆嗦,但他咬着牙坚持着。终于,冰化了。张祥捉了两条鱼回家烧给母亲吃。
古人都知道如此的孝顺父母。而现在的人呢?有一个家里十分困难,弟妹嗷嗷待哺的单身家庭。母亲供他上完了大学,他却不理会家里的经济困难,逼着母亲拿钱供他读研究生。母亲只有去卖血。一个连自己母亲都不爱的人。试问将来让他当上了领导,他会爱爱这些和他毫无关系的平民百姓吗?特别是那些父母重病在床而游子断然离去的,无论你有多少的理由。
很多人都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信等到自己功成名就衣锦还乡的那一天,就可以从容尽孝,但他们忘了,等到他们功成名就,衣锦还乡时,也许父母已不在了。世上有些东西可以弥补,但有一些是永远也无法弥补的,只会留下深深的遗憾......
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。天下的儿女们尽孝一定要及时,趁自己的父母都健在,好好尽自己的一份孝心吧!