读《中国人:不跪的人》有感作文550字
你见过昆仑屈膝吗?没有……你见过长城弯腰吗?没有……读了《中国人:不跪的人》让我怦然心动,一种强烈的民族自豪感和时代责任感荡漾心胸。在市场经济不断发展的今天,只为追求金钱的人也还不少,他们为了金钱什么也不要,心甘情愿做钱的奴隶。但也有像孙天帅这样的人,当金钱、人格和国家尊严发生冲突时,能够响亮地作出回答:“我是中国人,我是不会给你们下跪的!”翻开历史画卷,在五千年的中华民族文明史里,多少热血青年,爱国志士,为了国家,为了正义,铮铮铁骨,宁死不屈。苏武牧羊,疾心不改;林则徐虎门痛击侵略者;朱自清宁肯饿死,也不食美援面粉;方志敏清贫一生,名垂史册……他们的英名是中华民族尊严的化身,正是因为有了他们,中华名族的精神才能代代相传,光大至今。不能下跪,跪下的是邪恶,是叛徒,下跪的秦桧,留下了被后人唾弃的“奸相”,下跪的琦善,留下了卖国贼的卑鄙行径,这些从狗洞里爬出来的人,人们都会横眉冷对,痛恨至深。中国人是不会下跪的,中华民族也永不下跪,从虎门销烟到甲午风云,从太平天国到义和团,从八年抗战到抗美援朝,面对邪恶,面对侵略,我们扛起枪,抬起炮,用自己的身体捍卫了中华名族的精神,今天,社会主义经济蒸蒸日上,从解决温饱到“长二捆”,从开发黄浦江到:东方之珠“的回归,从小浪底到长江黄河的高峡平湖的一次又一次的显示了中华民族的力量。历史的长河奔流不息,中华民族的精神代代相继,孙天帅的行为在我心胸激荡,我自豪地说:“中国人,是顶天立地的人,中国人,是不跪的人。”