今年暑假,我们一家一起去海边游玩,在海边的种种乐趣给我留下了难忘的记忆。
观海之趣
来到海边,阵阵清新的海风顿时让我心旷神怡,再看那海浪波涛起伏,向我扑来,又神秘地消失,心中也不禁激情澎湃。我坐在金黄的沙滩上,让凉凉的海水冲洗着手和脚,十分惬意。还能看着小浪花在海面上嬉戏,一会儿在远处欢腾,一会儿翻个跟头到岸上来了。我和姐姐喜欢在岸边轻捧那一簇簇浪花,手心感觉凉丝丝的,心里也感到清爽、快乐。
拾贝之趣
拾贝壳是我最喜欢的活动。海浪涌上沙滩,又退去,金黄的沙滩上便遍布着大大小小五颜六色的贝壳。贝壳的种类很多,有蛤蜊,海蜗牛,猫眼儿,海螺等,令人眼花缭乱。我和姐姐各拿一个小桶,沿海边边走边拾,拾到了很多美丽漂亮的贝壳,尤为兴奋的是,我捡到了一只色彩斑斓的大海螺!我把大海螺放在耳边,仿佛听到大海的声音!
捉蟹之趣
退潮时,可以看到在沙滩上有许多小洞,洞口遍布着许多球状的沙粒,那是沙蟹留下的线索。我拿着小铲子,对准它的洞猛地一铲——行动迅速,敏捷的小沙蟹就暴露在我的眼前了。这时,徒手便可以捉到这些小家伙了。有一次,我铲开洞,竟然什么都没有,而且洞很浅,我很奇怪,又发现周围有很多个这样的洞——原来如此,我上了沙蟹的当!它是在洞穴周围多挖几个假洞,以此来保护自己。野兔不也是这样吗?成语“狡兔三窟”就因如此。哈哈,我看沙蟹也真是“狡蟹多窟”!
沙雕之趣
看到海边细腻金黄的沙滩,怎能错过垒沙雕这一大乐趣呢?我和姐姐先从靠海水的地方取来较为湿润的沙子,根据自己的想法做成自己喜欢的形状。湿沙比较容易定型,可以随心所欲做成任何造型。我盖了一座“古巴比伦的空中花园”,瞧,我捡了许多贝壳装饰建筑,又取来许多被冲上岸的海藻铺在“空中花园”上,我的杰作显得十分漂亮,也很豪华。姐姐做了一个超大的三层“蛋糕”,也用贝类和海藻装饰,我们都对自己的作品满意极了。
海边的乐趣让我印象深刻,给我的童年生活增添了许多欢乐!