初中叙事作文:当黄昏来临的时候作文750字
黄昏,像淡烟,又像远山的晴岚。我们看它不着,也摸它不着。但当它起来的时候,仿佛有什么东西轻轻地压在人们的心头,人们就知道:黄昏来了。但我要问:又有多少人真正注意到它的到来?
在白天里,我们拼命填满了肚皮。在黑夜里,我们挺着在床上打呼。白天接着黑夜,就这样像玉盘上的珍珠一明一暗滚落了下去……而谁也没有注意到,枝丫上的浓翠渐趋朦胧,暮鸦驮着背上那团团雾气时,黄昏的确存在过。
是的,人们在低隘的屋子忙乱着,渴望着夜的安抚时,黄昏被紧闭着的门窗闸在门外,于是黄昏在整个世界游走。漫过了草原,留下了一层阴影;漫过了大森林,留下了一片死寂;漫过涌动的河水,水面在寂静里闪耀着白光,透着微明;漫过古老的沙漠,为每一座金黄的沙丘镀上一层灰蒙……它肆无忌惮地冲啊,闯啊,这里被流云扯下了一片,那里又被蛛网网住了一把。但它终究冲了过来,替人们安排了一个又一个迷离而又童话般的世界:寂寞、冷落、朦胧,正像梦里看花,水中望月。正正好好,浓浓地软软攫住了我们,牛乳色的空气仿佛加了蜂蜜黏稠地流动起来。沉默而又不是坟墓般的死寂。
然而并不是所有人都把黄昏拒之门外。当黄昏来临的时候,当世界妙不可言的时候,传来了诗人亘久的诗歌与不间竭的泉思;传来了西窗口悲伤的小号,像一声亮唳的鹤鸣,一切美到说不出的东西在黄昏里发芽,流动,冲突,却最终不被人们所颀赏而被关在了门外。
美好的东西总是短暂,黄昏也觉寂寞了,要走。李商隐的诗说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”诗人也慨叹黄昏的短暂了。它也真的不能久留,只一瞬,一眨眼,便梦一般回到它来的地方躲藏起来了。
走吧,你是随了眨眼的小星溜入了天际了呢,你是趴在蝙蝠背上躲进人家的屋檐了呢,总之,你是带着你的寂寞与美丽走了,我总不能抓住你的衣袖问个到底,那么,等候明天吧。明天?那些个紧闭的门仍然紧闭,那些个忙乱的人仍旧茫然,怕是永远也见不着你的真面了。
——黄昏永远不存在人们的心里,只是他们枕边一个残梦罢了。
而我静静等候下一个黄昏来临……