爷爷您已经去世三年了,在这一千来个日夜中,我很少想起您,好像您的离去对我们的生活并没有多大影响,四季依然在不断地交替,地球还在不停地转动。不知道您是不是会怪您这个不孝的孙子呢?
您长得并不帅,小小的眼睛,瘦削的身躯,看上去十分平凡。您的文化水平并不高,能力方面也没有过人之处。
您出生在一个离乱的年代,家庭殷实富裕。那时您的家在龙泉城的市中心,有两栋宅院,数不胜数的名画,还有一个美丽的后花园,花园中种着好些果树,一到秋天,树上便果实累累。如果没有后面的变故,您也许就会过的安逸幸福。就在您十三岁时,日军那无情的炮火毁掉了这美好的一切。一家子都沦落街头,无家可归。您也因此放弃了学业和兄弟姐妹一起打工撑起这个家。
解放后,太爷爷因为是国民党的官员被打成了反革命,不允许参加劳动。而那帮兄弟姐妹都自己成家立业了,要照顾自己的妻子儿女。只剩下了您和年仅10岁的叔公。您为了一家人的生活,毅然担起了养家糊口的重担,出外辛苦谋生,省吃检用供养一家老小。在那个变态的年代,您遭受着整个社会的歧视和不公平待遇,您还是坚强地挺了过来。直到四十岁才结婚,生下爸爸,之后才有了我。
此时您已年过花甲,得到一个孙子能不欢喜吗!自然很爱我。可您却从来不亲我,并且也不让爸爸妈妈奶奶亲我,为什么呢?因为您太爱我了,您认为大人和小孩过分亲密,会传染病菌。爸爸说我小时候长的白白胖胖非常可爱,要做到不亲我是很有难度的。所有的亲属都违反您的规定,只有您一个普普通通老人家还真的就做到了,至死都未亲吻过我!
我10岁时,你恋恋不舍地离开了这个世界,您一定还有遗憾吧,您还没有看到自己的孙子成家立业,您还没有看到自己的孙子出人头地呢!甚至一个轻轻的吻………。
爱我的人很多,爸爸,妈妈,奶奶……不过他们给我的爱,我还有机会报答,而您,世界上最爱我的人,我又得怎么偿还你给我的爱呢?真想给您一个吻,可是却再没有机会了。
爷爷的一生是平凡的一生,没有英俊的外表,也没有超凡脱俗的能力,但是对家庭却有着极强的责任感,对家人有着一颗最真挚的爱心。谢谢您,爷爷!感谢您曾经如此地爱我,我一生将以您为榜样,做一个真正的男人。
今天,爸爸又带着我来到了爷爷的坟前,那株三年前栽下的茶梅花含苞待放,两根蜡烛在风下缓缓垂下泪珠……