有一天,我在路上遇到了一只小狗。这只小狗走路一瘸一拐的,身上的毛蓬乱得无法形容,在它走来的路上还留着点点血迹,这时我才发现它的脚被一枚大针给刺伤了,血已经染红了它的毛。看它没走几步就倒下了,我的同情心油然而生,顿时觉得它挺可怜的。
我轻轻地走到了它的身旁,拿起一块布,小心翼翼地帮小狗包扎伤口,就算我那么小心,可小狗还是痛得嗷嗷直叫。包扎好后,我轻轻地梳理着小狗蓬乱无章的毛,不一会就变成了一只可爱的小狗,小狗虽然是好了一点,可是它还没有痊愈,它还需要在一个地方慢慢疗伤,所以我决定把小狗带回家。
我每天都细心地去照料它,小狗的伤也渐渐地好了起来,不到一个星期小狗已经恢复健康了。在接下来的日子里,我们每天都在一起,在我看书的时候,小狗很安静,蹲在我的脚边,我们成为了形影不离的好伙伴。
有一天,我忽然想到大自然才是小狗真正的家,我应该把它送回属于它自己的家。我把这件事告诉了小狗,它好象听懂了我的话,连忙点头。第二天一早,我就带着小狗返回属于它自己的家,我把它放在一棵大树下,然后,我向它挥手告别,我是多么不忍心啊!
我后来明白了我们人类要和动物友好相处,因为动物是我们人类的朋友。