今天全球的微生物都会集在一起,召开一个重要的会议:谈谈自身的价值,顺便推选出一位对人类贡献最大的。要说这微生物对人类的贡献可不小啊!
在某个会场中:
“安静,大会开始!”担任本次大会主持人的青霉菌首先开口了。瞬间,台下鸦雀无声。青霉菌又道:“本次大会本着公平公正的原则,对各位进行评比。首先呢,我向大家介绍一下自己。”青霉菌清清嗓子说,“我是大家最熟悉的青霉菌,我对人类的贡献就是我所生产的青霉素,以前称它为盘尼西林,它是一种抗生素,可以避免伤口被感染,我的祖先最早是在发霉的甜瓜上发现的,刚开始的时候,生产的青霉素很少,人类为了满足自己的需求就对我进行综合处理,使我基因突变,产生足够多的青霉素。我的经历见证了一句话:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香……”
忽然间,传来了一股臭味,弄得大家头晕眼花。定睛一看,原来是那臭名远扬的毛霉。“原来是毛酶老兄啊,”青霉菌打着招呼,“老兄,如今都这时代了,你也已经家财万贯了,怎么也不给自己身上的臭味除去赶一下潮流啊?”“小弟说的有理,可我若变了,人们就在也吃不到味臭味却香的臭豆腐了啊。”
毛霉哈哈大笑,“小弟呀,我虽有一身臭味,但可以生产蛋白酶和脂肪酶,他们俩水解蛋白质和脂肪,那可是六亲不认,这样制作出的腐乳才会口感一流。我虽丑,但可用丑为人类服务,这可是人生一大快事,我可是不能轻易改变。这年头,不怕丑,就怕丑的有个性。”说完,毛霉又是一阵仰天长笑。
“好酒”伴着一股酒香,酵母菌一步三晃地迈入会场。“来,青霉兄弟,陪我干一杯。”这个酵母菌整天喝得酩酊大醉,没办法,谁让他天天呆在酒缸里呢。紧接着,侍者一杯醒酒茶。酵母菌饮下茶水,酒醒大半。然后,酵母菌开始毫不客气的介绍自己:“我被人类利用已有几千年的历史,一直以来,我为人类贡献甘醇的美酒,诗仙李白唯有饮酒才可作诗连篇并有名句‘举杯邀明月,对影成三人。’但是近几年来,酒后驾车屡禁不止,致使悲剧频繁发生。我也总结一点,酒虽美味,但是要饮之有度。在此,也提醒司机朋友们‘喝酒不开车,开车不喝酒’因此,做事要有度。”台下顿时一片掌声。
“小生大肠杆菌真是万分荣幸参加此次会议。”这人未到声先到,这位便是基因工程的代表,被植入人胰岛素基因并正常表达的大肠杆菌。接着,大肠杆菌开了口:“我是一个非常幸运的菌种,通过基因工程能够生产人胰岛素,帮助那些患有糖尿病的人减轻病痛。我以前是不起眼的菌种,但是我相信英雄总有用武之处,相信自己。”台下有人连声叫好。
之后,一些菌种也介绍了自己。这么好的展示自己的机会,自是不能放过。大会异常精彩,但到最后也没有评选出谁的功劳最大。要我看那,它们每个人的功劳都不小。
最后,评委会决定此事改日再议。