阳光,若即若离地洒进林中,风,吹动了地上的落叶。此时,万木丛中飞起几十只白色双翼的蝴蝶,花,成为了它们劳动的果实。几十只蝴蝶围绕在不同的花蕊旁,那一株株白色花瓣的花朵上,几乎都停驻了一只小小的白蝴蝶。
一朵纯白色的小花中,里面有着无数的小黄花蕊聚集在一块儿,为白色的花蕊中又增添了一种新颜色——黄,协调成为了美。仔细地看,为何小小的花瓣上又多了一瓣,接着变成两瓣,随之,向天空飞去,在阳光下消失——是,蝴蝶,它是不是很喜欢这片园林?我跟着它进入园林,它一会儿高又一会低,我能触手可及,却被这里的一景一物戛然而止。我跟着它跑,我不觉得累,总是觉得……也许……还有什么会接着发生……
跟着它跑,我迷失了回家的路,即使在身旁却也觉得来到了一个新的世界,它继续向园林深处跑去,不时有鸟的影子,我小心地走入那片的世界,周围荡漾着时间的气息,无形的流动却有声地敲击着。在一块岩石下有一根长长的青绿色的藤蔓但却找不到藤架,有花儿却没有叶儿。一朵朵紫色的牵牛花,它们绽放在岩石下,为它们喝彩的只有默默长高的小草们,风随之又吹起,牵牛花微微摆动了身体,我离开了这些悄无声息成长的花朵,转身再去寻找,你猜我看见了什么?
温暖的阳光让我感受到风的温柔。
这时我已忘记了我仍然在学校,看着它们,我像是在一个美丽的童话中,无数只蝴蝶在飞舞,走近看,那儿的深处有宝藏的影子……它们不是一只只色彩斑斓的蝴蝶,它们是纯白色的,有着深棕色的花纹,它们似云,在上空徘徊,慢慢地,慢慢的……我不敢再往前走,怕打扰它们的舞蹈,它们是世俗的精灵,它们很幸福,但可能因为它们生活在童话中,所以它们同样也有着童话结局的残酷。
一只与生俱来美的蝴蝶,不加雕饰,当它飞过你的视线时,你会捕捉它吗?艳美的蝴蝶或许是有毒性的,只能观赏却没有捕捉的欲望。白蝴蝶的飞过让很多人想要去捕捉它,拥有它。因为它没有伤害性。它,只有单单的飞行的速度,罢了。
正与秣散步在林间,一个声音划过我的内心,我看见的是一个短发的女孩正捕捉白蝴蝶,她手里拿着的罐子里有一只四处寻找出口的蝴蝶,它在挣扎,原本纯白色的翅膀,已经变得暗淡,渐渐变为黄色,那个女孩似乎抓了很久,头上开始冒汗,外套扔在地上,可能那只蝴蝶是她唯一的战利品,她掐下一朵小花,打开罐口,将小花放入其中。她知道吗,那朵小花的生命已经结束。可能那朵花还等待着蝴蝶的到来,可能还想继续的成长。花,还是开着时美,蝴蝶还是飞着时美。正因为花有蝴蝶的点缀才会变得更美……
放学后的下午,阳光洒入林中,温柔的风随着嫩草的气息吹尽整个园林,一袭花香附和着露水的清香扑面而来,一只小小的白蝴蝶从我面前飞过,我跟着它又一次踏入林中,没有再见到几十只蝴蝶在飞了,我往那儿走,看见了一只想飞又飞不走的蝴蝶,走向前去看,它被黏在了树枝上,树枝很粗又很大,近看,蝴蝶的触角黏在了上面,像是胶水,我捡起地上被风吹落的枯叶,用叶尖试着将蝴蝶剥离,它在挣扎。剥离后还是让那蝴蝶失去了一个触角,它飞走了,飞得很高很远,直到看不见它……我和秣打算回家了,我无意间低下头看见一直躺在地上一动不动的蝴蝶,双翅展开着,像是睡着了,我们没有打扰它,看着那些在草丛里几只飞来飞去的小蝴蝶,它们仍在享受着自然地的惬意。
蝴蝶受到了人类给予的羁绊,正是有这种羁绊,它们即将要触摸到的蓝天也变得遥远。它们也许不懂什么是自由与死亡,它们的梦也只有蓝天能为它们实现。
晚上,坐在月亮下的我,看着这残缺的月亮,我得到白蝴蝶送我的珍贵宝藏——宽容。