勇敢面对多变面孔作文1200字
生活中,金钱、权利、荣耀等会构成一个虚荣区,往往使人深陷其中。各种“面孔”一起向我们袭来时,会让我们对自己产生怀疑,会对自己的立场犹豫不决。这时候我们不要管世界看上去多颠倒,请坚定自己的立场。
《倒立的老鼠》中主人公拉本老人是个聪明的人。他的屋子里来了许多老鼠,拉本老人想了一条妙计:他把捕鼠器放上奶酪,粘在天花板上。老鼠看见了哈哈大笑,笑拉本老人的愚蠢。可是第二天,老人又把桌子,椅子,电视,地毯等都到过来粘在天花板上。老鼠们被这些倒立的面孔吓呆了,他们认为自己一直是倒立着生活,纷纷头朝下想“正过来”生活,结果全部晕倒在地,最后拉本老人把它们收集起来消灭掉了。
故事中的老鼠没有坚定自己的立场,当他们看到平常所熟悉的面孔都变化时,便以为是自己错了,这是可笑又可悲的。人不能像故事中的老鼠一样,我们应该在各种问题上都坚定自己的立场,才不会给人留下可乘之机,才不会让自己陷入困境。
面对不同面孔,我们要勇敢应对,坚定自己的立场。
2000年城被授予“中国十大杰出青年”的央视著名主持人白岩松说过:“我们要捍卫尝试,理性,终极目标是寻找一些信仰。”白岩松在《说出你的故事》中说:“自己听到最夸张的表扬是民族脊梁,然后隔两天就成了汉奸。”面对这两种有天壤之别的评论,白岩松不屑置之,坦然面对。他说:“前车筐装夸张的表扬,你不能当回事儿,后车筐装夸张的批评,你也没必要沮丧,平衡了。”
白岩松坚持自己的立场,走心目中的光明大道,所以他到达了胜利的彼岸。他成为最有影响力的,最受人尊敬的主持人。
挥一条羊鞭,擎一支旄节,他孤身一人站在荒凉的北海上决择。一边是高官厚禄,一边是赤胆忠心。苏武的选择给人性涂上浓墨重彩的一笔。面对张胜投降自保的面孔,他以死明志,维护汉节;面对卫律威胁利诱的面孔,他巍然不动,视死如归;面对单于逼迫谋害的面孔,他顽强生存,战胜困难;甚至于面对李陵情真意切,真心为他的面孔,他人矢志不渝,无限忠诚。
苏武坚定自己忠心于汉的立场,选择忘却富贵,选择铭记忠心。所以苏武的肩膀承载起了中华民族的骄傲。
但并非每个人都是明智的,面对荣华富贵,高官厚禄,多少人迷失了自己,最终断送了自己的前程。
原深圳市市长许宗衡整日面对的是吹嘘奉承的面孔,是人人巴结的面孔,是阳奉阴违的面孔,是摇尾乞怜的面孔,他没有坚定自己为人民服务的立场,在各种各样的面孔中失去了本性,因贪污受赂而被郑州市中级人民法院 判决死刑,中国铁道部部长刘志军也因同样的原因而被判死。
纵观国际社会,中国同样处在各种复杂的处境中,一方面是西方对中国夸大表扬的面孔,另一方面却截然相反。2008年美国金融危机时,有些国家提出要中国承担大国的责任,让中国去帮助美国。可如今中国境内物价飞涨,百姓叫苦声不断。媒体铺天盖地大肆宣扬中国GDP 2010年度GDP总量超过日本跃居世界第二,一下子把国人的民族自豪感煽了起来,自尊心得到了极大地满足。甚至有人搬着手指头算雄鸡再打鸣多少次中国就可以超越美国雄踞世界第一称雄世界了,实际上我们的国民收入在全球的排名是100名以后,实际的生活水平相对数(人均)才是日本的十分之一。
中国也在面对各种面孔,无论哪一种是真实的,中国都必须占为自己的立场,挺直腰板去应对多变面孔!
面对不同面孔,坚定自己的立场,往往是战无不胜的法宝。不同的面孔,给我们不同的考验,坚定自己的立场,勇敢的应对他们!