从小生活在北方,从未见过小说里那种香樟首尾相连的街道,满眼只是梧桐、杨树覆盖了城市所有的苍穹。有天做了个梦,似乎是某篇小说,某篇电视剧的重复,似乎又不是,只是一个梦,醒来,便多了个故事……
“白杨是西北最普通的一种树。有草的地方,就有白杨的影子,白杨的性子是平民化的,又是最富贵的。它可以当柴烧,可以打家具,和养它的黄土地一样朴实无华!”讲到这儿,吴老师哽咽了,看着窗外裸露的土地,愣了几秒,才意识到仍在上课。
孩子们像是被吓着了,怔怔的看着他。吴老师回过神来,定定心,强作平静道:“来,咱们先把这篇《白杨礼赞》读一遍。”
他是树人学校的老师,叫吴树山。年过半百,仍在这片荒凉地干他的教书匠,不是想干,而是他走了,这几个孩子可就荒废了。
下课,王小甘走过来说:“老师,为什么我们这儿路上没有一排排的白扬?”
“这个,是我们这儿太偏僻了吧。”吴老师答。
“老师,我们在村后的土坡上种排白杨吧。那咱们这儿也不用一天擦三回桌子了。”
吴老师苦笑,可嘴里分明有那么些土腥味儿。
在村后种点树是挺好,村里三天两头的扬沙天确实难受。有道屏障确实好些,可这买树苗的钱,就……
吴老师家里实在是拿不出这几千块钱,儿子才结婚把家里大半积蓄都用了。无奈只能想办法把钱筹来,总不好让孩子们失望,而且那群多嘴的孩子们早已把吴老师说要种树的事散了出去。这几天每每遇到乡亲,乡亲们都会问;“吴老师,那树,啥时候种啊。”也不怪他们,这天,可是把大家给折腾够了……
来到这儿的第一天,我就受够了。早上洗脸的毛巾用不了半天就干了,桌子一天要擦三次,开窗就是一层沙。高考落榜的我,实在找不到工作,托人被安排来这乡下当个老师。一共十来个孩子,上任老师听说得了病在家休养。我看啊,八成是受不了这儿,走了吧。迟早我也要离开这儿。反正这次也就来一个月,等一个月过去,老师来了就调回去。
一天、三天、五天……日子慢慢过去,适应下来,竟也有了些感情。孩子们挺纯朴,从他们口中感觉到上任老师是个挺好的人。我心里不屑道:再好不也是要被这环境给逼走么。接到消息说要多代一个月的课,我竟满口答应,反正两个月嘛。自己也奇怪怎么渐渐喜欢上了这个地方。
忽然有一天,村里来了辆卡车,运来一批树苗。很普通的白杨,可在这乡下,着实很受用。看着卡车把树苗卸进了学校,更是奇怪。问来才知道,是上任吴老师买的。听了很是感动,人走了还不忘为这小小的地方做点事,决定改天要去看看这吴老师。
吴老师从村长办公室走出来,额头紧锁。这买树的费用到底是不给批。叹了口气,想这可怎么和乡亲们交代啊。
这天,老吴去城里看儿子。把种树的事跟儿子讲了,儿子便骂他多事。说他缺心眼的要留在乡下教书 还真的一心扑在里面了。 心情不太好的他出门散步,路过街角,看到块牌子。眼睛一亮,牌上写着“招短工”。“这短工好啊”吴老师想……
自此,吴老师生了一场大“病”,一“病”就“病”了一个月。无奈学校只能找了个城里的高中生来代课。
工地上,多了个挺瘦弱,干重活稍显吃力的老头子。家中,吴老师妻给他按摩。吴老师腰本来就不好,这样的重活,一天比一天受不住。妻子也奇怪,怎么借调到城里一个月反而比在乡下更累了。
而“病假”真的休完,吴老师却真的病倒,不得不又请了一个月的假,不过即使是休病在家,他也是挺高兴的。
我到了吴老师家,听完事情的全部。又有了自己的想法……等吴老师病愈回校,他肯定会看到一排白杨在山坡上挺立。而树下,我和孩子们会等着他。我决定,不走了,就像吴老师,就像这白杨,扎根在这里。为了孩子。