灵魂寄托——怒放的紫薇作文1000字
奶奶生前最喜欢紫薇。她说家门前的紫薇是她年轻时亲手栽下的,有着诸多不可忘却的回忆,这是她一生最宝贵的东西。一开始,我并不明白。可是,当它被狠心的邻居拦腰斩断后,竟又重燃生命之火,奇迹般地在第二年又盛开出久违的紫薇花。而在这一年,最疼我的奶奶离我而去,我觉得生活变得无味,也是无谓。我忽然间明白了这其中的生命意义。我想这便是生命轮回的秘密。神秘而又不可估量..
——引子
那是她亲手栽下的花,如此繁茂。树枝不停地向外延伸。真不敢相信,这是一颗饱经风霜的树。绽放在枝头的花已不能用朵来计量,一小朵一小朵密密匝匝地挤在一起便成了一个花球,花球中还有数不清的花骨朵含苞待放,许多花球彼此相拥便成了一树,。风吹树摇,花潮涌动。眼前的紫薇花,听风低语,自开自谢,绽放着属于自己的那份执著和美丽。当她被拦腰斩断,当她新生的嫩芽被人狠心拔掉,当她因地界之分,成了两家人的导火索,当她为了她不禁拉下脸来,与别人争吵……在诸多意想不到后,我不禁认为,这里再也不会有盛开的紫薇了。但那饱经风霜的紫薇,却否定了我的想法,重新怒放生命之花。
驻立紫薇花下,从指尖传来的灼热感不觉让我心头一惊。隐隐约约,我看到了她的影子。那盛开的紫薇,不仅仅是份执着,更是可以寄托的影子。她步履蹒跚地向我走来,眼中早已被泪水所占据,我想起了往事,那不堪回首的往事。我极力想要抓住那影子,可是没等我来得及,早已灰飞烟灭。幻化成一朵朵舞裙般的紫薇,飘逸在风中。掩面叹息,为何生活是如此苦闷。但那怒放枝头的紫薇给予我心灵上的慰藉。告诉我,重新面对生活的勇气。
可曾看到过光芒挥破云层自天空倾斜而下,可曾徒劳地伸长双手试图捕捉残辉,只剩满怀清风嘲弄。风烟万里,掌中握不住沙粒的永世孤军。是殿堂庙宇台阶下一路九天的铮铮玉碎,是残存的圣者在不再被膜拜的钢筋水泥里倨傲的歌唱,是结局一开始便注定为无用功的追云逐日。
午夜梦回,我看见,枕边蔓延的紫薇。她朝我走来,心被什么揪了一下,早已泪流满面。那久违的紫薇花啊,你何时再开?那寂寞的人啊,何时才能找到自己的幸福。那枯乏的生活啊 ,何时才能再见你的光彩。朦胧中看见,心伤的紫薇在流泪,而我,也已是沉沦于苦涩的生活之中。每日重复着同样的动作,早已没了往日的无忧。只有那盛开的紫薇,是我灵魂的寄托。辗转于指间的侠骨柔情,从内心而来的寂寞无言。幽人竹桑园,归卧寂无喧。物情今已见,从此欲无言。一袭华袍下,可能有无数才子佳人红妆白袖,在血流成河里绝望地沉寂。我该如何面对残酷的现实,与现实中的针锋相对。是那紫薇,叫我如何重新面对。
你瞧那怒放的紫薇,一朵朵簇拥在那里阳光最近的地方。极力争抢着。
再看看我自己,一切是那么苍白无力。是那样黯淡又那样萧瑟。无味,更已无谓。再一次驻立紫薇花下,仿佛我已是它们中的一员。天哪!那是我吗。早已无法自拔,那向往无忧向往自由的梦想已被吞噬,只见我已陷入生活所至的无底深渊,被枯燥的魔咒所包围。
紫薇,怒放的紫薇啊,感谢你让我鼓起勇气重新面对。我不在哀叹生活的苦闷与悲哀,而是如紫薇花那样去争抢那份属于自己的阳光。
生活已重新被编排,紫薇也再次绽放,而那寂寞的人,也已走出生活困境,找到了自己的幸福。
那是她亲手栽下的花,如此繁茂……