“你是我的朋友”作文1000字
不可否认,每个人的一生,都会结交数不胜数的“朋友”。在儿时结交同学;工作岗位上会结交许多同事;生活中,会结交知音……
东汉末年,刘、关、张三兄弟桃园结义,成为一代佳话。
他们本同是“天涯沦落人”,因同志而走到了一起。张飞、关羽二人不图名利,一心为刘备的霸业出生入死、同甘共苦,甚至“上刀山下火海”也心甘情愿。仔细想想,当初他们在结交之时还素不相识,唯独见过一面尔!
追溯百年前,一位白发苍苍的老人裹着厚厚的棉衣在书案前奋笔疾书;另一位老人悄悄地推开门,悄悄地在他身后放下一杯热饮……若没有了他身后的这位老人,他还能成为“共产主义的幽灵”么?
转观现今,多少人为了名利而明争暗斗。真正能为朋友付出的又有几人?恐屈指可数。
“交警大队的?恩,以后被贴罚单了可以找你帮忙。什么?下岗初级工人?和他在一起岂非丢了身份?让他滚一边去!”一位“高级教师”说道,“在外靠朋友嘛!人际关系网是极其重要的。”
“朋友”,在现代除了指“恋人”之外,也指“同学”或“志同道合的人”,泛指交谊深厚的人。所以,我想把这位“高级教师”的话更改一下:“在外靠‘朋友’嘛!”此“朋友”非恋人,也非同学,更非志同道合、交谊深厚了;只是互相对于对方来说,有一定的“好处”:交警可以帮教师免除罚单,教师可以帮交警的儿女提高分数……只因此,许多“朋友”一词就打上引号了。
这些朋友间的利害关系无疑,但想是没有什么“情谊”的:两人在酒桌上面面相觑、心照不宣——“都不是好东西!”;假若是那位交警被革职了,那教师在大街上巧遇他,那场景该不“催人泪下”?交警热泪盈眶地上前:“好兄弟啊!”教师却甩甩胳膊:“你是谁?哪来的野狗乱咬人!”
再想想,教师与交警若没交情,也不会带来多大的害处啊?哦!原来“辅导费”和“罚单”都是一笔不小的数目!
“他们”的生活,或许是在为了见到一捆捆红光满面的毛主席而奋斗着的吧!有目标、有志向,好!日夜的操劳,使存折上的数字愈来愈接近天文数字——尽管不断地接近后仍遥不可及。
在家人看的一部影视作品中,倒有那么几个傻子,捉襟见肘,也不去结交一个律师获得“天文数字”的遗产。倒是怪了,他们还笑得那么欢乐?真是不折不扣的疯子!
荒唐!海外留学归来的大才子:拆散自己已有的家庭,放弃自己的孩子,佯作残疾博取同情,视他人生命为草芥!其目的只是为了一批他人的遗产?他若能活着见到那几个“疯子”把几十万人民币开开心心地送给慈善基金会,自己却住在50平米的小房里捉襟见肘,会抓狂成什么样子!
在物质资源“富裕”的现今社会,“你是我的朋友”——这句话出口容易用心难! 若在现今,有几位知心的朋友,属不易矣!
所以,“你是我的朋友”这句话欠缺的是真诚。
我们可以对好书、日记说:“你是我的朋友”;对同学——那些真心相待的同学,或许这几个字也已不必要了。
用真诚去怀抱生活,用真诚去面对他人!当虚伪将“朋友”一词托出的时候,生活就已经抛弃了自己。