走在世界的前列作文1000字
世界在前行,人都要选择说话或沉默。现在,到了世界开始讲汉语的时候了。时代透出了这样的声音!
世界各国掀起了学说汉语的热潮,一百多个国家超过二千三百所大学开设汉语课程。汉语潮在世界涌动,超过四千万外国人开始努力学习汉语……可回观中国国内,情况又是怎样? 当孩子仍在牙牙学语时,家人早已为他铺设好了一条冠冕堂皇的双语学习之路。社会上,纷纷捧起英语书奔走各类学校;大中小学甚至幼儿园,英语学科甚至在某些人的思维认识上超过了语文科目。英语和计算机课程,成为了这个时代立足社会的技能保证。在休闲的旗帜下,受众人追捧的文学、影视作品或闲适小品、甚至无聊搞笑玩意风行,独独少了中国的传统文化。为什么某些中国人对汉语越来越冷漠?难道我们的母语就这样被无知舍弃在心底的深渊?
面对中华大地洋文充塞的视野,我们一度极度迷惘,难道我们的国家已经沦为西方文化的“殖民地”?当国人与外人对待汉语的态度截然相反的时候,当心中理想天平大幅度倾向一端的时候,我们是否该重新审视自我,摆正对待汉语的态度?
传统古老的汉语经过历史的锤炼早已有相当完整的体系。它整齐划一、灵活隽秀。有人说过:“汉语是文字语言,是‘数字化离散的模式’”——将不同的字组合在一起,意义昭然若揭。汉字本身就是一幅意像美的图画。“而字母语言是‘模拟化连续的模式’”——它必须在不同的领域不断创造出新的单词,才能确保被理解。因此,可以说他们的语言是断域断代的,必须在“新开辟和旧抛弃”中轮回。而中国文化一脉相承却四通八达,这也是建立在体系完整的基础上的。虽然它曾被指责“象形”、“落后”, 可当汉语成为日韩语言的奠基石时,当世界上任何一个国家的语言都无法同其睿智的脉络和完整的体系比拟时,国内这样的文化趋势岂非荒谬?
有了汉语完整的体系及灵活的模式,我们的思维速度也理所当然地提高了。我们正融合着古中国人类智慧的结晶,传承着中华民族最纯正的文化底蕴。
过去,华侨被问起是哪国人时,会低声下气;现今,华侨会自豪响亮地说:我,来自中国! 从奥运会到2010年世博会的召开,见证了中国复兴的努力与成果。中国经济的腾飞,学习汉语的需求在世界各国大幅增长。中国正日趋逼近世界的轴心,试问在这样的时局下,我们怎能让外人反客为主?以如此不负责,如此没有民族气节的态度对待我们的母语?
“学习语言是为了了解文化、增长知识和实用。”我们肩负传承中华文化精髓的使命,我们肩负发展现代化强国的重任,我们肩负和世界和谐相处的友谊。我们怎能忽视代表我们中华文明的汉语言呢!
汉语在世界的流传,它本身也向世界展示了东方使者——中国和平和谐的形象。我们要在深知汉语言的重要性,把握好它与其他语言学习的关系。
“我们现在学习英语,是为了将来让全世界学习汉语”。让我们以一种和谐的方式促进中国与各国的交流,使中国更加强盛,使华夏儿女更加团结凝聚,使我们中华民族——走在世界的前列。 爱我中华!爱我汉语!