葡萄树作文1200字
极淡极淡的天空中没有一丝飞鸟划过的痕迹,仿佛昨日还在盛开的灿烂菊花今日却颓废地耷拉着脑袋在无言地哭泣。寒风吹来,看了看萧条的小院才发现,冬天已经来临。站在葡萄树下,看那空空的架子,几片枯黄的叶子在枝头颤动。走在廊子上,脚下发出“吱吱"的响声,回头一看,那黄黄的叶子碎了一地。捡起一片葡萄叶,细细观察它的脉络,仿佛看到了它一生的历程。走到树根部,抚摸着它厚实的树干,心里涌起了一股暖流。
我是冬末出生的,满月的时候,已有了春的消息。爸爸便从乡下亲戚那讨了两株葡萄幼苗,在墙边挖了小坑,种下了它们。我从呀呀学语一直到现在,葡萄树已历经风霜.
我小的时候,院子里种了各种各样的树和花草。印象最深的也是葡萄树那一角了。春天,万物复苏,一切显得生机勃勃。沉睡了一冬的葡萄树伸了伸懒腰,伸出了那盼望已久的绿叶。刚长出来的叶予总是绿茸茸的,上边有很多小毛,挂在最高的枝头缠绕在四四方方的架子里,又是一番风景。我总是高兴地大喊着:“爸爸!快来看,葡萄树又有绿叶了!”,墙边的葫芦也努力地朝上攀着,墙头上种着一排仙人掌,树下各色的花,我就像它们一样快乐而茁壮地成长。
岁月流逝,我慢慢长大,懂得了很多。家里的情况大不如从前,我又多了一个弟弟,也惟剩下我这个闲人。夏初时分,绿油油的葡萄树叶已有巴掌大小,密密麻麻遮住了一方天空。极细极小又极淡绿的花儿一串一串地隐藏在叶子下。花开的时候,总有淡淡的清香弥漫整个院子,清香中还带着葡萄固有的极轻的酸味。捧着一本书,拉一把椅子,就这样坐在树下,我陶醉了。微风袭来,淡绿的花儿簌蔌地落了下来,伸开双手接到一朵,六片花瓣,淡黄中泛着白色的蕊儿竖在中间,就那样静静地躺着,那一份柔软触动了我的心灵,低头一看,那一条廓子上早已铺满了细小的花,仿佛流淌着一条忧伤的河流,我被这种忧伤笼罩着。环绕四周,那曾经的葫芦藤条呢?满墙的仙人掌呢?还有各色的小花呢?它们都去了哪里?是忽略了太多啊!我忽然不知所措了。
秋天是一个喜悦的季节,那成串的花几随风而逝不见了,然后叶子下便露出了绿豆大小的绿珠儿,看着那绿珠儿变大,变大。这时,爸爸总会拿出剪刀在每一串上都剪下几颗较小的葡萄,我很奇怪,便问爸爸:“葡萄不是越多越好吗?为什么要剪下它们呢?。”“因为不是所有的葡萄都可以成熟的,养分是一定的,阳光也不可能将它们全部照耀,所以只有舍去一部分,才能让剩下的葡萄又大又甜。优胜劣汰适者生存,自古如此。”我似懂非懂地点了点头。现在,我拿着剪刀站在树下,等待丰收的场景,使我更加怀念从前。
冬天,我是最喜欢下雪的。最爱冬夜的雪。穿着棉衣,暖鞋,裹上围巾,在下雪的夜晚站在葡萄树下,看那飘零的雪花纷纷扬扬从天空中旋落下来,落在葡萄树上,落在我的头上,衣服上,落在大地上,我便再也不顾寒冷随着雪花旋转起来。夜极静,只听得雪打枝头的沙沙声,捧起一把极细极软极白的雪捂上脸,凉的感觉很是惬意。伸开双臂,望着天空,心里既是欣喜又是惆怅。“何夜无月?何夜无松柏?但少闲人如吾两人者而。”这样的日子或许年年会有,但是恐怕此心情不同予彼心情了吧。
时光像旋转木马,转了一年叉一年,十六年了,葡萄树越来越强壮了,我也越长越大。十六年时光消散了太多太多,那个美丽的小院如今也只剩下两棵孤独的树了,只是这葡萄树会随着我一起成长,一起奋斗,一起老去吗?它会不会有一天也会消失?就像那满墙的葫芦与仙人掌,那童年的欢乐一样,消失了呢?会的,我想一定会的,我是留不住它们的,但它们永远不会离我而去的,不是吗?