近两年内我们消费者无疑是多灾多难的。惊奇地发现,一系列造价食品的报道竟铺天盖地,让我们喘不过气来:糖海参、皮革奶、以烂皮鞋为原料的锯末胶囊、添加三聚氰胺的奶粉、涂过蜡的苹果……我们陷入了极度的恐慌。所有人都嚷嚷着“现在什么都不能吃了”;所有人都困惑着,到底是什么原因促进了这类造假产品的诞生及不断发展?可惜,人们只是恐慌与困惑,而没有真正地去思考过问题的根本。
与其说生产者没有诚信、没有人格,倒不如说当今的人们都缺少爱了——生产者是缺少爱的,消费者更是缺少爱的。
利益似乎令生产者发了狂,他们不惜一切代价降低成本,以求多利多销。贪婪是人的本性,纵使他们不顾消费者的利益,只顾自己的利益,他们完然丧失了儒家圣道中 “爱人”的正统思想,走向违背良心的负面极端。
表面看起来是这样的。然而我们有没有想到现实对于这些脆弱的经营者的摧残? 现在的社会太冷漠了,竞争太激烈了,消费者的目光也越来越尖锐。这些经营者们承受不起压力,他们也曾本份的卖过货真价实的东西,而郁郁寡欢的以失败告终。掌心的温热不复存在,没有被给予爱的人会丧失爱别人的能力,从事着所谓“平庸的邪恶”。
消费者自然也是缺少爱的。在各种产品价格飞涨的岁月里,他们只说自己受苦,却没想到经营者比他们更苦。他们也曾满怀信任地购买“放心”食品,却以被告知是“假货”为终,使他们的自卑心受到了伤害。引起恐慌与不安。这样一来,消费者自私地认为自己是唯一的受害者,心中便更加缺少爱了。
没有爱的买卖中,所有人都是时代的奴隶。因此,看似冷酷的买卖之中,也需要爱来调和。
基于前段日子“健美猪”事件,10月16日,作为新闻晨报的校园记者,我参观采访了上海五丰上食公司的文化馆与加工基地。所见到,听到,触摸到的一切都让记者团的队员们感到;这不单单是金钱的交易,而是一场爱的传递与感染。
在文化馆,“善以待猪”的大字赫然而上,序言中“国人虽喜食猪肉,却又视其愚秽”之语使我印象颇深。关于住的玉器,雕塑彰显了人对猪的敬仰,各种猪种的展示与介绍令人叹为观止。
从养殖场的现场视频中,我们观察到了与想象中大不一样的东西。一头猪自产下后就会受到精心的护理,从小保育室到大保育房,从大保育房再到所谓的“幼儿园”,“育猪学校”(学习技能的地方),经历着奇妙的各个阶段。
加工基地。北区南区被一条自然河流分隔开,避免了感染,保证了卫生。各种系统设备可谓一应俱全:击晕系统、蒸汽烫毛系统、干燥燎毛抛光系统、冷却排酸系统等。这些设备相辅相成,完全脱离了传统加工的束缚,结合科技、环保、人性化。
流水线上的检验员不是本厂的检验员,而是政府的工作人员;猪刚刚运输到厂,又专门设立的“宾馆”供它们休息,10个小时后再进行击晕。采用“三点”式(即两个太阳穴与心脏)法击晕后再进行宰杀,不仅可以防止猪体内乳酸的ph值发生变化,或是挣扎而应起的骨骼断裂,更估计到了生命的痛楚。
万物是平等的。在古代《弟子规》中就有“天同覆,地同覆”之说;在国外,19世纪的夏洛蒂,波浪也就说:灵魂与灵魂之间的对话,而不是“血肉之躯”。
猪也是生命。他们没有任何责任或义务成为我们的盘中餐。心中有爱的人,才会自觉惭愧。
愿生产者不仅能管住消费者的利益,更能以爱去善待生灵。
以爱的力量感动消费者,才是真正的经商秘诀。